注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

摸摸你的耳朵,冻掉了吗?  

2009-12-22 15:40:30|  分类: 诗样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摸摸你的耳朵,冻掉了吗? - ice - 暖冰

 

晨被电话吵醒,是阿媛打来的,在被窝里扯了半天。

记得吃饺子哦!别把咱的耳朵冻掉了!

挂完电话,去看日历,才知今天是冬至。在北方,冬至是相当隆重的节日,家家都包饺子来吃,有些人家还要放鞭炮。往年,冬至这天,一大早,便被厨房里咚咚咚咚剁饺子馅的声音震醒,那时,记不住这个节那个节,但一看要吃饺子,就明白,一定是什么大节日到了。

洛阳民间有这样的说法,说是冬至这天,不吃饺子的人啊,会被冻掉耳朵!这当然是拿来吓唬小孩子的。不过冷在三九热在三伏,这其中的三九寒天,在吃完了冬至这顿饺子,便要闪亮登场了!热气腾腾的饺子,大概有抵御严寒的寓意吧。

离家三年,没过过冬至。打算今天过一回。中午去超市买了两包速冻水饺。一包鸡蛋韭菜,一包三鲜。好久没吃饺子了。现在,煮饺子于我来说,也是道难题。记得去年过年,逞能,煮了一次,没煮熟,肉还生着。老妈取笑我:这么大人了,不说让你包,连个现成的饺子都不会煮,丢不丢人啊?至今想起仍觉寒碜。

想起上次煮饺子的窘相,这一次特别小心翼翼,眼睛眨也不敢眨,死守在灶前。有人说,往水里放点盐,饺子皮不会烂,便乖乖撒一大勺盐进去。

十分钟过去了,水还没有要开的意象。我有点急。

饺子终于开始在锅里翻动,掀起一看,有些已泡烂,有些还夹生。赶紧拿勺子搅了搅,结果,越搅越烂。可想而知,待那锅饺子一一煮熟,会是个什么摸样。

那就是一锅面皮儿粥!由于放了盐,味道还蛮不错。只可惜,辜负了那两包饺子,扭曲了它们的价值。庆幸的是,有7只顽强的饺子,历经磨难,水火不容,让我看清了它久违的容颜。

赶紧摸摸耳朵,嘿嘿,还在呢。

 

PS:吃完面皮儿粥,打电话回家,问候爸妈,顺便说了煮饺子的事。老妈一听乐了:饺子一次不能煮太多,否则,既难煮熟,又容易烂。看来这煮饺子,也是得有点基础的。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017