注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

青春那一串风铃  

2009-12-26 23:56:25|  分类: 诗样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青春那一串风铃 - ice - 暖冰

 

月使人成长,也使人变怪。一旦谈了恋爱,或结了婚,便逐渐从这个世界,隐形的隐形,消失的消失,再也觅不到其踪迹。

常想起大学宿舍里那帮姑娘。如今她们身在何方?过得怎么样?真想回到当初,再彻夜畅谈一回。这,似乎成了空想。

逝去的风景总是最美最令人向往。7个人。四张床。那时的光阴真漫长啊,无数个百无聊赖的礼拜天,趴在床上,或倚着窗,看远处清濛的太行。

记得那次,猫猫领头,去摘校园廊亭里的紫藤花,藏进袋子里,拿回宿舍,偷偷煮了一锅紫花粥,吃的精精光光。

莹过生日那天,我们都喝醉了,拿着蛋糕胡乱砸,几个人都成了花脸猫,搂成一排,在初冬寂静的马路上,无所畏惧地放声高歌。我记得,那晚有星星,特别特别亮。

哪天起?都有了暗暗喜欢的人。每晚熄灯后,躺在床上,我们给那些男孩取绰号,笑的稀里哗啦乱滚,又吵又闹,被查夜的学生会干部一次次记过、警告。我们呢,该笑笑,该闹闹,毫无半丝悔过之意。

还记得考试时抄小炒吗?小纸条上,手心里、指头缝,甚至衣服上,都记着我们认为能用得上的答案。写完了吗?快传给我!’‘把你的卷子往我这边移点,看不到啊!现在想想,不禁笑倒。

还有……还有……

青春的风铃,曾摇曳出多少顽皮的碎片。那碎片一块块拼凑起来,竟成了回忆,归了永恒。青春姗姗地来,匆促地走,来不及为它好好想一段结尾,郑重地点一个句号,它,已搭乘最后一丝清风渐行渐远。

下午,在Q里遇见猫猫,说桔子要生宝宝了,也就一俩月内的事。我惊得哑口无言。她是最小的一个,我俩曾患难与共,无话不谈。囊中羞涩时,共吃一个烧饼,卡里有钱了,报仇似的使劲挥霍。如今,却要辗转几人才知这一消息,我的心有些难过,有些凉。

玲告别了那段人尽皆知的恋情,去了成都,开始了另一段人生。想必定结识了另一位男孩,有了新的憧憬。莹,只听说去了山西,在一煤矿供职。老曹就不明白了,毕业至今,杳无音讯。

最潇洒也最颓废的是丹。我与她,有过一段交情,对她自然多了份好奇。

每晚凌晨,月亮都睡着了,丹的一天才刚开始。浓妆艳抹,衣着华丽,穿梭于各大夜店赶场演出。两三小时,千八百入账。这是她的老本行。大学时代,她便靠出去唱歌跳舞挣学费。钱是王八蛋,花了还能赚是其口头禅。

她每晚必醉,醉后必痛哭痛骂,哭她的苦命,骂男人的薄情。最初她不这样的。她也有过纯净的旧时光,有过很羞涩很美的初恋。但后来,一切都变了。随着她的叛逆和不安分。我们慢慢忘记了丹原来的样子,看她在歪斜的路上越走越远,却无力拉她回来。

每个人都变沉静了。沉浸于自己或悲或喜的生活,各自忙碌着,默默地爱,无人再提爱情之美。似乎每人脖子里都挂着请勿打扰的招牌,令我不敢也不忍惊动。

心情低落时,想找个人聊聊,翻遍手机通讯录,却找不来一个知心人。只好自嚼自咽。那苦闷越积越深,最终成了病灶,化在心里,再吐不出半个字。话越来越少,后来出口的话竟结结巴巴词不达意。

还有谁会在意一朵云的洁白,一片天空的湛蓝。

任那青春的风铃在别处飘荡,凭岁月的凉风吹散多少温暖,我不看。它已同我无关。

真无纯真之人吗?还是纯真,辜负了太多人的梦,被人远远躲着,成了被每个生命所遗弃的东西。

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017