注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

糖果屋到水泥房的距离  

2010-01-22 19:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 糖果屋到水泥房的距离 - ice - 暖冰

 

《蜗居》大热那会儿,我没看,现在热过头了,倒是有点想看看了。这想法之所以冒出来,是源自下午在和好友可可网聊之后,心中为可可之类的准婚族因买不起婚房而将婚期一拖再拖的现状感叹不已。

 我想但凡看过《蜗居》的人,都会被片中主人公那真实的遭遇所打动,继而激发出内心感同身受的悲悯。故事里的人物,就像活在我们身边的每一个普普通通的小老百姓,放眼看去,有多少人正在背负着房奴的石灰壳?又有多少年轻男女,正在被那份沉重的包袱压的喘不上气来。

 可可和男友相识已久,感情稳定,可就是迟迟拖着不结婚。我也替他们着急呀,忍不住问她:你俩那么好,干吗还不结婚呀?她说:唉,都是房子惹的祸!那口气相当无奈。原来,男孩一直和父母住在城郊的老宅院里,没有多余的钱买婚房,俩人要结婚,只能是面临两个选择,一个是和父母还住在以前的老房子里,另一个则是自己买房自己还贷。

 每一个即将走入婚姻的女孩子,都希望婚后能有自己的小天地,朋友又爱时尚,老房子地处郊外,距离繁华地段有至少半小时的车程,她可受不了这个,所以坚决不肯和公婆住一起,要结婚,就必须先买房!可问题是,凭男友每月一千五百块钱的收入,立即买房,肯定是不可能实现的,即便首付的钱还差好大一笔呢。

可可最近情绪尤其烦躁,看着昔日的伙伴同学一个个都陆续嫁了人或即将出嫁,而自己的男友由于房子的事,还未曾向自己开口表白过。吗?新年初始的北方,冬雪覆盖,她的心和屋外的空气一样,冷的寂寞。

 和心仪的白马王子牵手共走人生,是每一个女子梦寐以求的事。这原本是多美多值得庆贺的过渡啊,但在可可眼中,却成了一种牵绊、一把枷锁。回想曾经,我们最喜欢的诗,是海子的那首《面朝大海,春暖花开》,希望自己的人生如诗中描写的那样,有蔬菜、有面包、有爱的人就够了,既简单又充满快乐,在海边搭一间小木屋,白天看大海,夜晚数星星,这便是此生的追逐。

如今想来,那时的我们多幼稚啊,在这个寸土寸金的时代,海边的木屋,不在童话里,便在有钱人消遣的方式里,从前,那是穷苦打渔者的栖息地,如今,那叫海景房,用许多许多的money堆砌而成。

“ 从明天起,做一个幸福的人,喂马劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。就让这单纯的憧憬,永远在我的梦里存在着、徜徉着吧。现实的世界,永远没有用巧克力和棒棒糖垒起的甜蜜小屋,现实中我们的小世界,貌似永远被钱主宰着。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017