注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

薄荷草の清香  

2010-03-30 17:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 薄荷草 - 暖冰 - 暖冰

 

种下了一盆薄荷,似种下了一个世界那般令我欢喜的自以为大。

三月末的阳光,已经明亮的开始晃眼睛了。薄荷喜光,怕暗,于是见着点光亮,便使劲窜长,仿佛下一秒钟世界末日会来。它殊不知这太阳的性子会日渐暴烈,很快,那炎热的暑气便会蒸腾而上,那时恐怕它想盼来点凉爽都难。

月初在超市买的薄荷草籽,第二天晚上乘着月色,从湖堤下的菜园子里,做贼般小心地铲了一小盒土块,回家后仔细筛掉石头和乱草木屑,第三天清晨郑重地洒下。

说明书里写着薄荷草要10天后方能长出幼芽,我还是忍不住每日三四遍地看。或许它怕我着急,所以早早地顶出黑暗来讨我欢心,在第四天早晨几乎全长出来了,我还凑巧赶上了看一片叶子展开的过程,虽然只瞬间一颤,但已足够使我感叹于生命的神奇。

看着小巧的金色铁盒里装着的几颗弱小生命,想想从种下到出芽,通过我的手和目光,这世界便多出了这些活的东西,我的心里便有种说不出的骄傲。

每天静静地看它长大,该是种何其美妙的消遣啊。看它努力长出一片片小叶子,小叶子长成大叶子,大叶子再以枯萎的方式成全小叶子,小叶子沿着大叶子存在过的痕迹继续一天天执着地生存……

这方不停繁衍生息着的小世界,不禁让我看到了自己存在的意义。外面的世界很吵闹很污浊,远比一盘大丰收要丰富的多,但它的构成却极其简单,男人,和女人,它的方向也简单,即生存。可仅仅这生存二字,就繁衍出无数花里胡哨的链带体:时装、兰蔻、车子、洋房、多金王子、钻戒、演唱会......

这些复杂的东西,使每个人都在朝着那样一个模糊不清的高度攀登,彼此炫耀、攀比。其实真正需要的才有多少呢?我只要清淡的一日三餐、一份可靠的爱情、一份温暖的亲情、一份没有威胁的友情、一份可俗可雅的闲情、一片可以看星星的天空、一间不大却要充满温馨的房子,仅此而已。

但渴望简单,却往往比追求复杂更难。因为,你不可能允许自己作为异类,存在于多数人认为正常的圈子里。

所以我常常羡慕薄荷草的人生。它只需水与土壤便可生长,只要一点阳光就可产生能量,它高兴了也不让人发现它的笑,它即时难过,也保持和昨天相同的模样。它和它的爱情、亲情、友情栖息在同一根茎上,它们每天快乐地晒暖、歌唱。它不需要香水、不需要梳妆,就能散发出天然的芬芳。它白天看云,夜晚数星,安然地生长便是它的梦想。它喜欢这样宁静的生活,它的伙伴们也喜欢。它常常看着愁苦的我,会不会在无声地告诉我,生活其实本就该如此简单呢。

我种了一盆薄荷草,也种下了一颗安宁的心灵。我要用心养好这盆薄荷,将它的小世界视为我的,当现实的麻团将我团团围住,我要试着静下心来,在薄荷草清凉的叶间飞翔,飞啊,飞,飞到一个远离纷争、放眼处毫无忧愁的自由岛。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017