注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

油旋儿香香  

2010-04-16 17:13:26|  分类: 乐在厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梦油旋儿 - 暖冰 - 暖冰

 

在深圳生活久了,差点忘了‘北方人应以面食为主’的习惯,一日三餐,不是米粥,便是米饭,我做菜又少油少盐,滋味寡淡,渐渐地没了吃饭的心情。

北方人口味重,以前在家吃面条总喜欢放醋和辣椒,放很多很多,把面染得红彤彤的吃起来才过瘾!来南方后,生活习惯整个变了,家里辣椒几乎绝迹,醋只有在做汤的时候能派上用场。

吃米饭会很容易饿,夜里睡得晚,常常在肚子的咕噜声里睡着。昨晚不知为何,竟梦见了油旋,通俗点叫烧饼,外酥里嫩的油旋飘着诱人的芝麻香,馋的我口水直滴流。天亮。梦醒。楼下茶餐厅卖的永远都是肠粉,汤粉,茶叶蛋,天天吃,见了就扫胃口。

洛阳人早上习惯喝汤。汤种类繁多,什么玉米汤、红豆汤、绿豆汤、小米汤… …若想吃点咸的,还有馄饨、胡辣汤、油茶、米线和豆腐脑可以选择。

洛阳最最著名的汤、乃街上铺子里卖的肉骨头汤,其中以牛肉汤、羊肉汤和驴肉汤这三种骨头汤最为普遍,任何一种都滋味独特。上桌前,撒上一层葱花,味道淡淡的,依据口味寡重,自己放盐。说起主食的花样,可就多了去了,有烧饼、菜角、油条、包子、麻花、糖糕、煎饼果子… …可谓五花八门,应有尽有。我唯独对烤的焦焦灿灿的油旋情有独钟。

最喜欢喝妈妈做的玉米面糊糊,甜甜的,很香。牛肉汤也比较喜欢,只是太麻烦,还要起大早到街上买来吃,往往起床后急匆匆的跑去,汤铺已到了关门时间(那汤只在早上卖)。玉米糊糊和牛肉汤都可以搭配烧饼来吃,玉米糊糊呢,就着咸菜吃,牛肉汤则是将烧饼撕成小块,泡进汤里,和西安的‘羊肉泡馍’绝对有的一拼!

想念油旋。想念家乡小吃。

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017