注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

进不了设计院,就开一间烘焙店  

2010-04-08 15:11:24|  分类: 思绪飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  进不了设计院,就开一间烘焙店! - 暖冰 - 暖冰

 

几天沉寂的日子,使我逐渐想明白一些事。或许这是我早就该明白的吧,只是作为一个24岁的女生,我真的太迟钝,好不容易觉悟过来了,别人的金子早堆满了几桶,我却还在为一片叶子的离开而伤感,无暇顾及金子。这是没长大的表现。若真长大了,谁会不去努力赚钱?谁会抗拒赚钱呢?

我的大学有始无终,大三那年半途而废了。我走的决绝,一点儿不为自己的选择后悔。过程复杂的退学手续浪费了我三天时间,我并没有之前想象的那样很潇洒的走。那时正值暑假,学生们基本走完了。我一个人在夜晚的操场散步,坐在水泥台阶上数星星,想未来。想着想着,有了些胆怯。但手续即将办妥,已无挽回的余地。

直到看见背着行李站在家门口的我,爸妈才知道了我退学的事实。那一顿狂风暴雨自然不可避免。老爸消沉了许多,他费心培养的一切都泡汤了。设计院去不了,我成了一个没着没落的人。建筑原本就不是我喜欢的专业,之所以选择它,纯粹是冲着设计院的招牌去的。我表哥是设计院院长。

那之后我卖过车,推销过化妆品,在一个小单位上过一年多班。那种沉闷却明争暗斗的生活令我逐渐失去了自我,迷失在了殷勤和献媚的道路上。而我,并不擅长那些,所以活的很压抑。后来,认识了在深圳做工程师的nan,并相爱了。急于突破现状的我,半年后随他来了深圳。再半年后结婚。

结婚那年,同学们大多还在学习或者深造。我是他们中最早结婚的一个。也是比较没前途的一个。宿舍里6个姐妹有4个后来都进了稳定单位。如果没有结婚,她们靠自己也能活的很好。如果没有结婚,我不知我还在哪块泥沼里沦落。结婚,该是个明亮的开始,将过去的阴霾统统清扫干净之后,再敞亮的走入。我却似乎还是原来的我,不成熟的外表,不成熟的心智。只想过童话般纯净透明的生活,不敢面对现实的利欲纷争。

nan事业顺利,若没有合适的时机跳槽,他会一直在这里工作,工资也会一年比一年高。我呢,往往一个工作做不满半年便急急辞职换另一份了。都说我没长性。其实是没兴趣,无法强忍着长期做下去。我也说不清楚自己究竟喜欢哪一行。我比较想开店做生意。不必看人脸色,不必阿谀奉承,不必提心吊胆,不必压力重重。

老妈时常会拿我当初退学的事儿做例子来教育弟弟,让他一定好好在日本呆着,哪怕熬也要熬完那几年。教育完他转过来教训我:你当初如果老实把学上完,现在进设计院工作多好!既稳定又有前途。可现在呢?要文凭没文凭,要口才没口才......

我不禁也为自己头痛了。我能干什么呢?

思来想去,,,,,,进不了设计院,我就开一间烘焙店!

学习烘焙,是想了又想之后做出的决定。开店必须要有基础,至少要有一项拿手的本领,不能空手套白狼啊。在一大摞资料里选来选去,还是对吃的最感兴趣。学成之后,选个热闹的地方,开一间小小的烘焙屋,那里有花香,有淡淡的歌,有小碎花的桌布,每天看着许多新鲜面孔,烤出一炉炉香甜的面包,递出一份劳动,接过一份收获,坦坦荡荡!若买的多,还可以送一杯奶茶做礼物!呵呵,那应该会是另一种生活吧,也是我想要的生活。忙碌,简单,快乐,不快乐,都是为自己而做,而非纯粹为了活着。

下个礼拜去上课,在梅林关那边,很远。那是一所学校,每个人都要穿着校服,有集体宿舍,上下铺,教室,操场...想想都搞笑。又要重新步入学生时代了!该欢喜还是悲哀呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017