注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

厨房里的战争  

2010-05-23 22:20:35|  分类: 思绪飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人在厨房准备晚餐的时候,发现菜刀钝了,切起土豆来很费劲,于是便招呼男人来磨菜刀,这样的情形在每个家庭里都可能发生,而男人大多会欣然接受,做的时候也应该是怀着很快乐的心情,毕竟磨菜刀,也算是为准备晚餐出了份力嘛。

按照常理,这该是厨房里一道很温情的画面。可轮到我身上,却出问题了。那本该很温馨的画面竟演变成了一场激烈的争吵。和往常的许多个傍晚一样,我将米洗好放入电饭煲后,开始处理那一堆麻烦的蔬菜。今天的晚餐准备做一道茄汁土豆、一盘酱羊蹄、一盘清炒芥蓝。切土豆丝的时候,发现菜刀很钝,比昨天还钝,简直不是切了,是剌。我随口喊正在上网的他进来磨一磨菜刀,谁知这根本不是事儿的事儿,竟惹怒了他。

他:你怎么想起一出是一出啊?正做饭呢,磨什么菜刀啊?

我:菜刀能用的话,我还让你磨什么呀?不就磨个菜刀吗,多大点事儿。

他:不是事儿,你磨呀!

我:我要会磨,还要你干吗?!

   … … … …

他坐着不动。我见状气鼓鼓地一手拿起磨刀石,一手拿菜刀,回忆着以前爸爸磨刀的样子,狠狠地磨了起来,边磨边生闷气。越想越气!一个大男人该做的事他不做,实在太欠扁了!

爸爸在家是除了偶尔下厨做饭以外,基本不干家务活的男人,这样的男人,每次老妈让他磨菜刀,他都会很乐意地照办。而nan呢,还算是个比较勤快的男人吧,洗衣、拖地平时都做,偶尔也做一两顿饭,可这样的男人,让他磨一下菜刀,怎么那么难呢?

我将菜刀使劲磨出渗人的‘沙沙’声,听到那声音越来越刺耳,他坐不住了,终于开口说:“拿来吧!看你磨的,不往刀刃上磨,把刀面儿磨那么光干吗(口气很不和善)?他一把拿过菜刀,撒气似的使劲磨着,边磨边数落我,见状我的气立马窜上了八尺,将切成两半的土豆使劲摔到地上,跑进房间关上门。

一顿经过精心策划的晚餐,就这样泡汤了。我想。躺在床上刚好能看到窗外的一大片天空,傍晚的天空,太阳的余光还未散去,几朵云悠闲地游荡着。那一刻真想瞬间飞到另一个地方,离开这里,可想法又不现实,我就只剩下了哭的份儿。

以往每次在做饭的时候吵架,那顿饭十有八九是吃不成了。他要么不吃,要么到外面吃,吃完了都会给我打包一份。我在心里暗算着,如果他今天再打包回来,我就砸他个满脸开花!绝不手软!边哭边想,边想边哭,慢慢地睡着了。

不知睡了多久,他进来喊我吃饭,口气还是有点拽拽的,我知道他是装的,就不理他,也不动。他的语气开始变软了,开始说好话。其实睡了一觉之后,多大的气也会消掉大半。我很饿,很想吃饭,但碍于面子,一直僵持着。最后实在坚持不了,一个箭步冲到餐桌前一看,大失所望,他为了练刀,居然把下午买的西瓜吃了一半,将西瓜皮和土豆混着番茄炒了一大盘黑乎乎的杂烩。羊蹄没做,芥蓝没炒,看那样子,只炒了这么一盘菜,就已经将他折磨得够呛了。没办法,凑合吃吧!还好,昨天去超市买了瓶‘老干妈’,那盘‘茄汁瓜皮土豆’还能借着添点滋味。

吃完饭,做了一次谈话,我问他为什么我让他磨菜刀,他就不能愉快地接受呢?他还是将磨菜刀当成了一件很麻烦的事情来看,他反倒纳闷了,为什么我非要在做饭的时候让他磨菜刀呢?好像是在故意刁难他!这个答案让我很不忿,也很郁闷。以前,总是嫌他太勤快,现在,却又开始嫌他懒了。男人好起来的时候,挺好,不好的时候,那简直... ...(套用一句小品里的话:齁不是东西!

(很想知道别人家的男人,会不会心甘情愿地磨菜刀呢?)

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017