注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

含羞草  

2010-06-21 15:03:05|  分类: 诗样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    看完电影,沿着林荫小道去地铁站,一路上都在回味《玩具总动员3》里玩具们的冒险经历。那是一部能将我们带回童年的动画片,充满了温馨。只是从未想过,那些玩具,也有思想,也有仇恨,也有爱。

 

    我的右手边是一大片草地,随着小路一直往前延伸。午后有些炙热的阳光,晒着草地上野生的黄色小花,很是漂亮。我不禁往草丛中走去,想好好看看那些可爱的花朵。谁知竟发现了无数小秘密!草丛中分布着许多低矮的含羞草,一株胜似一株的茁壮,在微风中羞涩的笑。我欢喜地用指尖轻轻去触碰它毛茸茸的叶子,刚刚还精神抖擞的小家伙们,一下子都警觉地缩了起来,我似乎能感觉到,它在用暗藏着的小眼睛偷偷看我。我越玩越上瘾,索性蹲下来,慢慢挪动着步子,见到一株,逗一株,身后被‘洗劫’过的含羞草,见我一点点远去,都放下心来,舒展了身躯。

 

    小学起,我便喜欢养花,尤其喜爱野花,像什么牵牛花啦、太阳草啦,节节草之类的,只要在路边能看见的,我都把它移回家,种在花盆里精心养着。对牵牛花印象最深,因为它曾‘吓’过我!有一回放学回家,我去给花草们浇水,看着昔日的小牵牛,如今已顺着防盗网爬出很高,我非常兴奋,凑上前去,想看看它的‘脚’究竟藏在哪里。谁知,这一看不要紧,我发现有一条很大的青色虫子正顺着牵牛花细小的茎向上攀登,我从来都见不得蠕动的虫子,吓傻了,‘啊’的一声大叫,扔了花洒就往屋里跑,好几天都不敢去浇花。那条虫子在喇叭花上安了家,丝毫没有走的意思,我只好请妈妈帮忙,用筷子将它挑了出来,放在垃圾桶里的一片菜叶子上,扔掉了。

 

    也曾种过一盆含羞草,是在学校门口花5角钱买的,刚买回去的时候,只是瘦小的一棵,后来茁壮的像把小伞,占据了整个花盆。那时放学后的第一件事,就是放下书包,跑到阳台上去看我的花,最快乐的事,莫过于和含羞草玩游戏了,我逐一将它的叶子弹回去,然后耐心等待它慢慢张开,再弹回去,再张开,这样玩几个回合,玩够了,才肯回房间做作业。

 

    后来那盆含羞草,在一个冬天结束后,再也没有苏醒过来。我在春天里,巴巴地等待它能再长出叶子,陪我玩,可,一直将花盆原封不动保留到了下一年秋天,每天为它浇水,每天看它好几次,它还是固执地死去了。那个花盆,后来种上了烧汤花,只为着此花与含羞草有着类似的特质,都是很特别的花。含羞草见了人会羞涩地藏起来,而烧汤花呢,每天傍晚吃晚饭的时候,花朵会缩回去,像枯萎了一样皱巴巴的,吃过晚饭后再去看它,咦?又盛开了!开得比之前还要妖艳!

 

    以后渐渐长大了,越来越忙,兴起之下种的花草,都托付给了爸妈照管,很长一段时间后回家,看见原来种的牵牛花、苜蓿草、酸酸草之类的小花小草们不见了,老爸说没长好,都蔫吧了。花盆被翻新后,重新种上了波斯菊、蝴蝶兰、一串红之类‘有身份’的花。我为苜蓿之类称不上花的花,感到惋惜。如今在他乡重又和含羞草重逢,我又有了‘挖一株’回家的冲动,后来猛然想起老爸曾经说的话,就放弃了这个念头,他告诉我:“有些花,只适合长在野外,本来长的好好的,你非违背它的意愿,把它弄回家,它自由惯了,不适应圈养,结果水土不服,没了灵气,自然就活不长。你那不叫喜欢它,是害它!”

 

    希望那一地含羞草,在城市一角的草丛里,能够自由成长!知道了它的住处,我会常去看它,常去陪它玩,只是不再想着占有它。

 
 
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017