注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

下一站...终点  

2011-04-12 21:19:53|  分类: 诗样年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    下一站...终点 - 暖冰 - 暖冰 
 

 

    还是学生的年纪时,心里眼里都透着朦胧。看多了《男生女生》《花季少女》之类的纯澈爱情,便以为周围的每个角落里都藏着故事。

 

    曾写过一张字条。装在两截手关节般长短的玻璃药瓶里,在一个春情涌动的黄昏,顺着学校附近的护城河丢下。幻想它能一直流啊流,流入大海,最后随海浪涌上岸边,被一个赤脚的神情忧郁的男孩或女孩捡到,就那样,开始一段浪漫而神秘的邂逅。

    

    那时的梦想是可以随心所欲地流浪,观望每一处寂静或喧嚣的风景,在每一处风景里刻上记号。在出生的那座城里呆厌了,便渴望有一次长长的陌生的旅行,从这座城,到下座城,最好没有终点。

 

    好不容易等来了可以远行的机会,真的足够远。但结果是,在深圳三年,除了第一年的新鲜,以后每一次背起行囊远征,都有种无法抑制的悲伤。我一次次同他争吵,但不曾吵明白。

 

    为何要放弃家里的大房子,去住那蹩脚又昂贵的出租房?为何要告别亲人朋友,去一个没有慰藉的地方?为何只有走出去后,才开始发现家乡小城的美好?为那多出几倍的工资?为了大城市的热闹?还是为了努力攀爬,在同学聚会的时候,能够婉转地暗示自己比其他人混得好?

 

    这些,这些,在看到听到得到之后,都渐渐退到了次要的位置。问问自己的内心最想过怎样的生活?答案是,在一个依山傍水有父母有挚友的小城,有一个属于自己的温暖小窝,一周五天上班下班,买菜做饭,饭后挽着老公的胳膊悠闲地散步。假日里计划一些或长或短的旅行,出走几日,还会回来,回来后,依旧对这个城市这个家非常依恋。当然,有了孩子,我们会加倍幸福... ...

 

    但,人都是这样吗?在被复杂的世界折磨累了之后,才想要过简单的生活。工作、生活在当初的‘梦想之城’已逐步稳定,想甩一甩衣袖抽身离去, 哪儿那么简单?只好呆着吧,呆到梦想霉成一团。

 

    或许是由于我的不断施压,他犹豫了两年,终于决定离开深圳,再换一个离家近点的城市。于是选择了上海。他说这会是漂泊的最后一站。不知这一呆又会是多少年。他是在外面惯了的人,看多了大世界,就不愿意回小城市了。 而随着一年年长大,我越来越想在一个属于自己的地方,牢牢地定下来。

 

    年少时的梦想总是过于诗意。但那浪漫的情怀也只限于花季雨季那几年。我有过拉起皮箱去流浪的梦想,说明我的青春挥霍的有模有样。尽管还站在青春的尾巴上,还可以像个小女孩一样肆意地疯狂,但作为一个小小女孩的妈妈,我已经开始学着使自己变得镇静,不会随意地盛放。 

 

    如今的梦想单纯而现实,离诗意和浪漫相去甚远,我只希望下一站的下一站,会是终点。

 

   

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017