注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

小雨的月记  

2012-12-19 10:01:12|  分类: Baby Rain |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间小雨已经懂得不少事物了。有时候只教了一两遍的东西,她也居然能记住。首先她懂得了月亮和路灯的区别。
两个都是会发光发亮的东西。
但她就是知道了呆在天上的那个时圆时弯的物体是月亮。在一根细长柱子顶端静坐着的安静的家伙是路灯。
每当晚上出门的时候,她便抬着头往天上找,一边找一边地叫:虐酿~ 虐酿~(月亮)

上海上空的飞机特别多,平均一两分钟就会有一两架飞过。
有时候是远远地一个小影子。有时是很大很大的一个即将降落或者刚刚起飞的大家伙。
小雨刚认识飞机的时候,特别兴奋,每次看到都用指头指着大喊大叫“bei机!bei机!”

后来见得多了,习以为常了,只要听到有轰隆轰隆的声音在耳边划过,她头都不抬一下,便知道“bei机来了“!

她有时候做了件自以为很了不起的事,比如不用我扶,就自己上了一个高高的台阶,或者走路跌倒了自己爬了起来,再或者绕了个圈找到了故意藏起来的我,便会很兴奋地将两手放在胸前,各伸出一个大拇指,大声地夸自己一句:“棒!”

现在每天早上醒来,还打着哈欠揉着眼睛便开始大声地命令我:“白冰!视开开!”一脸领导范儿!
接着就不厌其烦地让我给她放动画片。我简直就是她的一个手工操作机器,而她呢,是一位权高位重的大长官。
她只要皱着眉头嘴里一遍遍地开始说“姐姐姐姐!”我就必须立刻把《樱桃小丸子》给她捣鼓出来。
看了一会小丸子,忽然又想起图图来了,又是同样的花招,我便得赶紧给她换成《大耳朵图图》。
看了一会儿图图,忽然听到我说话带了个‘yang’的发音,或者是她自己想起来了,我就又得马上把《喜羊羊与灰太狼》给他放出来。
她的命令我必须立马执行,否则拖延个一分半秒的,一个小泼妇就要诞生了。
这家伙,那打滚撒泼的功夫可不是一般的了得呀!咱能避免则避免。

我在家常常把电脑里的画面转换到电视屏幕上,这样小雨就能远远地坐着看了,不影响视力。
但有时一忙起来,再加上她在耳边聒噪,我就顾不上给她切画面了。
这时,已经尝到大画面甜头的小雨,便皱着她的招牌眉,一个劲地叫喊着“大!大!妈妈,大!”
我听了几遍没明白,我说“什么大啊?妈妈听不懂!”她便指着电视屏幕,尽量以我能够听懂的速度,看着我的脸、咬字清楚地说:“大!大!... ...”如果我还是没听懂,那她就只好无奈又不甘心地大哭特哭了。
但还好,我后来明白了。她是想看大屏幕里的动画片。于是我按照她的鬼心眼给她调出来之后,她便老老实实地坐在她的小靠椅上,边擦眼泪边吸溜鼻子,时而跟着图图或者喜洋洋的笑声又眉开眼笑了。

日常的大部分东西她都懂得了。她还特别勤劳,就没有累的不想动的时候。
于是,我开始有意无意地使唤她了。
每天准备出门前,我先坐下,对她说“小雨,去,把妈妈的鞋子拿过来!”
她便听话地去把我的鞋一只只地拖过来了。完了,还要说一句:“妈妈,穿!”
换下来的鞋,不用我说,她自己就知道拖过去摆好。有时候没有摆好,我稍加提醒,她便放的规规矩矩的。

她知道了不要的东西要扔在纸篓里。
现在一说要嗑瓜子了,小雨立刻搬着小板凳挨我近近的坐着。忽然又想起什么来了,赶紧起身笃笃笃跑过去将纸篓拿过来放在跟前。
然后才又坐下来,两只小手放在膝盖上,仰着脸等着我嗑瓜子给她吃。
看,多可爱多懂事的小姑娘呀!有时候真想把她的小肉脸当成大苹果咬一口!
但,可爱之人必有可气之处呀!
每天把各个抽屉打开一遍,将里面小瓶小罐里的东西统统倒出来。趁我不注意的时候,将瓜子也撒的满地都是。
有时候是撕纸,将抽纸一张张抽出来,撕成小碎片,飘飘洒洒,一地鸡毛。
不过破坏完现场之后,看看一片狼藉的地板,她自己会将纸屑呀什么的慢慢地捡起来,一趟趟地往纸篓里运。
一点小沫子也不放过。直到捡的干干净净为止。
不过这个过程是必须由我全程监督的。因为一不留神,她就想捏起一个搁嘴里尝尝。
小雨穿着厚厚的棉衣棉裤,弯腰、起身,每个动作都显得那么费劲,我看着都累得慌。
但她似乎把那当成了一种游戏,跑过来,跑过去,再跑过来,再跑过去,玩的不亦乐乎呢!

小雨嘴巴里一天到晚叽里咕噜地,说着大部分我都听不懂的“神话”。

她能够从一数到十了。
自打会数十以内阿拉伯数字之后,她最近常挂在嘴边的一句口头禅是“六七八九十!”时不时地便会冒出一句。发音精准,语速超快。
这“六七八九十”用来当一句口头禅,是怎么个意思呢?你给俺解释解释?
小雨的嘴皮子溜那是出了名的。一个很平常的“li”字音,经她的嘴里一连串地唱出来,就像黄鹂鸟的歌声一样动听。

小雨和姥姥视频比较多,和奶奶打电话比较多。
所以她形成了条件反射。一看到我们打电话,无论和谁,她都大声地叫:奶奶!让人哭笑不得。
一看到我在QQ里和妈妈聊天,她便大喊:看看!姥姥!看看!姥姥!

每天出门玩耍,母女俩慢慢地走在路上,我是多么想用我的大手紧紧握着她的小手啊!
但她却很少情愿地让我一直握着。总是还没有拉一下就跑了。跑近跑远。
只是不时地要回头看看,保证妈妈始终都跟在她的身后。
见我在,她便继续安心地奔跑。如果我藏起来了,她没有看到我,便哭着四处找我:“白冰!白冰!”
我忽然一下子从一个广告牌后面钻出来,蹦到她面前,她就又露出一脸甜甜的灿烂的笑容继续奔跑了。
原来,小小的人儿,你多么厉害,多么神勇,终究还是一个害怕丢了妈妈的孩子呀!

她懂得越多,我就越难再拥有独自安静的时间了。
她的每一个活动都要你陪她完成。你若忽视或者不理她,她便变着花样给你找麻烦 。
所以,现在我几乎没有时间也没有精力去弄别的什么了。
除非我晚睡早起,争取在她醒来之前做点自己想做的事。

宝贝,即使这样,你依然是妈妈最爱的心肝宝贝!
妈妈每一天每一秒都在保护你!
睡吧,上帝保佑,让她做个甜甜的长长的美梦,一觉睡到天亮!



  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017