注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

小雨日常生活杂记  

2012-04-18 14:16:10|  分类: Baby Rain |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13个月都过了两天了~~赶紧记录一下!

上礼拜得了一次感冒后,小家伙明显长大了。整个人鬼精鬼精的。中午我忙着在厨房和卧室两边跑,煤气上给她煮着五鲜小饺子,那边还得为刚刚办了坏事的小丫头洗呀换呀,去洗手池接热水的时候,一边接一边扭头看看光屁屁独自坐在床上的小雨,怕她掉下来,就紧跑了两步,谁知地下不小心洒了些水,我脚下一滑摔了个大跟头,水撒了一身,顾不上那么多了,我慌忙站起来又接了一盆水小跑着进了卧室。

你猜怎么着?小雨这家伙正探着脑袋趴在床沿上嘲笑我呢!见我走进来,她笑的更起劲了,两手撑地,准备站起来,小脸堆的像一朵盛开的菊花。我‘气急败坏’地在她光溜溜软和和的小屁股上拍了两巴掌。我下手明明很轻,小雨却装模作样的撅起了小嘴,一副受了莫大委屈的可怜相。我安慰她说:“小雨,宝贝儿,过来亲妈妈一口!”她不动,我主动亲了一下她的脸蛋,她立马将脸凑上来贴在我的脸上,又乖巧又享受的样子。就这一会儿功夫,她忘了不高兴,又和我亲昵上了。

为什么说‘6月的天,孩子的脸呢?”真是说变就变。不过这变化里,透着那么多的聪明。

一岁以后,我能控制住她对母乳的渴求了。一天中除了早晚和午睡前的三顿奶之外,吃上了正常的一日三餐。早餐雷打不动一个蒸鸡蛋羹,每天轮番放进去些切碎的黄瓜丝、莴笋丁、芹菜丁、香葱碎之类的绿色蔬菜,一小撮剁碎的虾皮末是必须每次都放的,一方面放了虾皮就不用放盐了,另外虾皮的补钙功效很强大。蛋羹蒸熟后倒两滴香油。一般在早上9点吃。到12点半午餐,这中间吃半根香蕉或别的水果。午餐没有大变化,基本上都是满满一小碗面条,不是用排骨汤煮面,就是加三四种切碎的蔬菜末一起煮熟做成蔬菜面。最近开始尝试为她做小饺子了,用肉、蛋和各种蔬菜调馅,和一点点面切成小小的剂子,包十个左右比大拇指肚稍大点儿的小饺子。给小雨煮面煮饺子的时候,我喜欢用一个不锈钢餐盆,放半碗水,在电磁炉上煮,很方便很快。饺子煮熟后留半碗汤继续中火煮着,放一把去了皮的黄瓜丝,撕一片紫菜浸水剁碎,滴两滴太太乐鲜贝露,两滴醋,营养丰富又多姿多彩的五鲜酸汤小饺子就做成了!小雨一顿能吃七八个,饺子汤能喝的一滴不剩。午饭后玩一个小时,会睡上一觉,睡醒后带下楼去玩。每次出去玩都要拿一个布袋子,给她的水瓶装满水,隔三差五地水里会丢一朵杭白菊。另外再装一个芒果或三四枚洗过的草莓,和一个法式小面包,玩到四点多的时候给她当点心吃。这个年龄段的孩子只要醒着,几乎每一秒钟都在动,体能消耗非常大,正餐之间的加餐是非常有必要的。

晚餐主食一般会在稀饭馒头、面条、花样百出的馄饨之间换着吃,一礼拜有一两次跟着我们吃米饭。准备给她吃的时候,我就会特意将米饭蒸的软和些,菜炒的清淡些,不放复杂的调料,只放少量盐,顶多再放几粒鸡精调味。菜的选择上,当然要尽量选孩子吃得了的,比如西红柿炒蛋啊、炒油菜啊,青椒炒土豆丝啊、香菇丁炒菜心啊之类的,荤菜会选择莴笋丝炒肉啊、西兰花炒虾仁啊、胡萝卜片炒牛肉丁啊、清蒸鱼之类的。菜和肉要尽量切的细小些,炒之前打个蛋清和肉拌匀,这样炒出的肉会很嫩。一岁以后的孩子,一天之中要有一顿饭,要让她和大人一起在餐桌前吃。这样做是为了让她知道,吃饭是一件很正式很重要的事情。要让她改掉边吃边玩,或者吃两口、玩一会再吃的坏习惯。

一周我会煲三次骨头汤,玉米排骨汤啊、莲藕排骨汤啊、春笋香菇排骨汤啊等等,只要能想得到的,都可以换着花样做。汤里面可以放进去些胡萝卜片、土豆块和绰过水的白菜心。汤煲好后放凉,缠上保鲜膜搁在冰箱两个小时,刮掉上面的油。每一顿连肉带菜带汤盛出来一碗热一热,捞出菜剁碎,排骨去掉骨头剁成碎泥,再放进汤里给孩子下面条,这样肉也吃到了,菜也吃到了,汤也喝到了,营养成分一点也没浪费。一次煲出两天的食用量就可以了,再久怕不新鲜。除了煲汤,鱼和鸡肉也要按时按量及时给予。当然,其他的各种食物都要在孩子能适应的情况下保证到。猪肝虽然营养丰富,但我以后是不会再给小雨尝试了。我做不好,做出来的猪肝总是味道又醒又怪,我做着难受,小雨吃着也勉强。还是相互都不为难了吧,干脆省了这一样。

除了吃是一宗大事,其余的拉撒玩看则小,实则很琐碎累人。往往是早上醒了,去掉尿不湿,把完尿,洗脸洗手洗屁屁后,看天气不错,想着先不给小雨穿尿不湿了,24小时捂着太难受,让她的小屁屁也见见光!就给她放在爬爬垫上让她自己玩了,想着等我收拾完自己了再来收拾她。动作是尽量在快了,可是仍赶不上小丫头添乱的速度。等我赶过去,她早尿湿了一裤腿。接下来自然又是一通乱忙,洗洗换换,中间说不定还得来泡大的~小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰真是太忙太乱了!原本打算洗漱完出门去的,结果常常折腾了一上午也没出去。午餐时间又到了。无奈啊。所以经过反复纠结,最后决定白天还是得穿着纸尿裤,等夏天再试着断掉吧。

在外面见多了一岁左右满地乱跑的小孩,而小雨的晚走并没有让我有压力。小雨胖,现在都接近28斤了,胖乎乎的小模样让我怎么看也没个够。我特别喜欢她坐在我的腿上跟我脸贴脸黏糊的时刻。所以我并不在意她走得晚。走得晚点,宝贝就可以在我的怀里多呆些日子了,有什么不好呢?不过依照最近的情形来看,不出一个月,小家伙应该就会走了。她正尝试着自己往前走,只是胆子还太小,再怎么随意,始终还是得抓着点什么。用了学步带、和用手托住她的腋下两种方法,我感觉这样都不妥。学步带使她掌握不住平衡,走起路来很被动,像是被拽着走。用手托着腋下的方法是太累,另一点,容易使她产生依赖感,会延长会走的时间。我个人总结了一个方法,很有效果,而且很轻松。就是让孩子自己推着小推车走路,让她自己掌控一切,我们只需要轻轻地扶着车把,保证车子始终在平坦的地方、不会跑得太快就可以了。她自己会越走越好,走的既主动,又平稳。

小雨推着车子走后,像一只努力的小鸟,很自由,想去哪儿就去哪儿。走着走着,她还不忘了去探索这个世界,一片被风吹落的叶子就能让她停下来把玩好久。我会告诉她眼睛所看到的一切事物,告诉她这是什么颜色,那是什么形状。不管她是否听得懂,都必须要一样一样地告诉她。用不了多久,小雨,你就自由了!可以脱离妈妈的掌控,随心所欲地到达你想去的地方了。不过,你可不能太调皮了,一定要去安全的地方。我是主张让孩子尽情地玩耍的,坐在地上,或躺在地上,玩泥巴,玩沙子,我都不反对,玩吧!孩子的天性不就是探索和玩吗?弄脏了,洗洗干净就是了。不能因为怕脏而限制了孩子去发现美发现奇迹的权力。

最最让我感到满足的一点是,小雨在一天里,会时不时奶腔奶调地喊几声‘妈妈’,发音越来越标准了,有时还会在末尾加个‘呀’的语气词,很是有趣,像个小大人似的。她平时吃得多,力气也大,这两天有试图向‘大胆王’并齐的苗头,将她放在床上,面前丢个玩具,我坐在她对面的地板上。这时她会将手里的东西故意扔到地板上,然后整个身体试图从床上下来。起初她还一副小心翼翼的样子,先伸出一条小胖腿出来探试探试,还不敢真的有所行动。渐渐地,胆子越来越大,自己摸索出了一套窍门,将屁股转过来坐在床边,然后将一条腿先伸下去,然后再放下另一条腿,双手一撑,整个身体就下来了,一套动作完成的干净麻利,像个小运动员一样。她每次从床上下来,都必须要将一件玩具事先扔下,好给自己一个可以下来的理由。她知道她的下场不会很惨,万一有个闪失,妈妈就在对面,能保护她,所以就尽情地由着性子爬高上低。她的大胆让我很担心,万一我不在的时候,她还这样自己下床怎么办?床上到地板的距离可是有将近一米高呀!以后对这个淘气包更得严防死守了。

证明小家伙成长和进步的小细节还有很多,她平时蹦跳撒欢,像男孩子的时候居多,但有时一个动作,一个眼神,又满溢着女孩子的气息。她尤其爱挤眉弄眼,动不动就眯起眼睛故意将小脸皱成一朵菊花,我常常觉得她那是在献媚。小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰天热了,小雨的头发也愈发长了,卷卷曲曲地围了一脖子。可我又不想给她剃光头。我喜欢看她女孩子气十足的模样。于是,我自己动手用剪刀剪去了她脖子和耳朵周围的头发,头顶和额前的头发一点也没动。有时会给她在头顶扎个小辩儿,小丫头特臭美,我一拿来梳子,她就知道我要给她梳妆打扮了,一动不动地在我腿上坐着,任我摆布,我给她扎完了头发,她会像朵花儿一样开心又腼腆地笑,那个样子,让我忍不住想在有限的一生里用尽全力来将她疼爱。

感谢你宝贝,有了你,我的心才有了最动情的时刻。有了你,再暗的夜也不可怕了。有了你,我正一天天变得坚强勇敢,无论有多么累,只要想到我的每一天都是在为了你,我即使哭着哭着也会笑出声来。宝贝,慢慢长大吧,让我多享受几天捧着你抱着你被你依赖的日子。
 
放上几张上礼拜天在小花园儿练习走路的照片:
 
小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰 
咦?那是什么?
小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰
过去看看! 
小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰 
哈哈,多漂亮的树叶啊~
小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰 
走了那么久,我累了,站不动了,抱抱我吧!
小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰  
父女情深
小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰 
运动一会儿,要喝点水的
小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰
给俺来一张!
 
小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰
休息够了,又来了精神,继续玩耍!洋娃娃和熊熊跳舞小雨日常生活杂记 - 暖冰 - 暖冰
 
 
 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017