注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

还孩子一个水晶肚肠玛瑙心  

2012-06-28 15:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       发现被奶奶带着的某一部分小朋友,会变得异常小气。小孩子本来天真无邪,不懂得什么。但带孩子的人若不灌输正面思想,纵然是水晶肚肠玛瑙心,日久天长,也被毒水浸透了。很多次在外头,小雨看到别家孩子的小车或者皮球之类的,想坐,想玩,那些奶奶们见小雨有‘下手之势’,慌忙赶过去,‘老鹰抓小鸡’似地抢在小雨之前,将玩具掠走。

 

       有一次小雨的屁股已经快要坐到车座上了,某位奶奶眼疾手快,来了个‘海底捞月’,害的小雨白白坐了个屁股墩儿。另有一次,小雨走过去拿另一位小姐姐掉在地上的玩具,正要下手,被小姐姐一把推倒在地。我赶紧上去扶起小雨,并对小女孩说:“小姐姐要谦让小妹妹哦,要保护妹妹,不能打妹妹。”坐在远处休息的她奶奶这时黑着脸赶到,拉起小女孩就走,嘴里还骂骂咧咧的。

    

       我看的牙根直痒痒。难怪那些被‘耳读目染’惯了的小朋友,只一味地知道抢占,不懂感情,听不进好话。有这样的家长惯着溺着,自然而然,孩子变得霸道、任性在所难免。

 

       自挨了几次‘教训’之后,再出去,我都会带上小雨的一些玩具。皮球啊、毛毛虫啊、遥控玩具车啊之类的,见到文静的小朋友,便会一人分一个给他们玩。之所以挑看上去文静的孩子,是因为有几个孩子真是‘孺子不可教’了。你在一边好端端地,他没事也会主动过来惹你一惹,抢你的东西,推你的孩子。爷爷奶奶在一旁看着,不管不问,稍有动静,便只管护犊子。这些小朋友,我是不想带着小雨去示好的。这样的孩子,让我看到就害怕。

 

       相反,那些被妈妈带着的小朋友,会大度的多。不仅教孩子要懂得谦让和共享,还让他们一起玩。有一个妈妈就主动让出了自家小子的骑车,小雨坐上去,让她儿子在前面拉着绳子。两个小伙伴玩的很开心。

 

       这是观念和认知的问题。我们住的小区,上海本地人很多,外来人口也不少。一些有了孩子的家庭,把老家的爷爷奶奶接来带孩子。那些保守的老人,大半辈子在乡村,难免视野狭窄,心胸会有些不开阔。时间长了,孩子受了熏陶,自然对待事物的方式,会失于谦和。

     

        换位想想,大半辈子了,好不容易盼来个孙孙,换做我,自然也会百般疼爱。但如他们那样,无视一切其它的存在,唯自家孩子独尊,那样的思想,未免也太.... 若天下人都如他们那般教育孩子,那童真王国里,就只有争、抢、撕、打了,还会有纯净和快乐吗?

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017