注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

外婆卤面的仿版——豆角焖面  

2012-07-05 11:02:47|  分类: 乐在厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家常素焖面 - 暖冰 - 暖冰

 
 
       这个月莫非是怀旧月?不然我为何屡次被过去的旧时光灌醉?昨晚想了一夜外婆。对她老人家,我是有些愧疚的。仗着自己小,又在外多年,没有尽多少孝心。如今她去了,倒时不时地想起。深深地遗憾!深深地自责!却愣是没地儿找后悔药~
 
       外婆做的卤面我是怎么吃也吃不够。浇头没什么特别的,无非就是在院儿里的瓜棚豆架下摘的豆角、西红柿之类再普通不过的蔬菜。有一次大概是缺菜吧,外婆甚至用猪血和豆腐来充数做卤菜,竟也好吃的不得了。究其原因,那饭里顶多也只多了一味作料,便是外婆对我们的感情。外婆的女儿,我妈,为了俘获我的胃,曾努力效仿过,却始终无法超越那个味道。想来妈妈做饭时投入的情感绝不会比外婆少,但就是做不出那个味儿来。那味道,在我心中已然成了经典。
 
        索性将这个月叫‘想念外婆月’吧!将外婆做的卤面叫做‘外婆卤面’。
    
        这段日子雨爸常出差。他不出差的时候,午饭也是在公司食堂吃。除了双休日,我平时都是一个人吃午餐。格外冷清。做起来格外没动力。做饭和情绪一样,都是一阵一阵的。有时候想起来了,便对自己格外好,蒸条鱼啊,炖个土豆牛肉什么的犒劳自己。多数时候,我是有什么便凑合吃点,实在没有,就泡面吃。有时候连泡面也懒得泡,索性捏碎了干吃。家常素焖面 - 暖冰 - 暖冰
 
        大概是将精力都放在给小雨捣鼓吃食上了,轮到自己,便没了心情,没了力气。上次和老妈视频,她说:“乖啊,看你都瘦成什么样了,那么累,要多吃点好的!”平时不觉得自己有多累,被她这么一说,差点哭出来。那之后,我便又开始对自己格外好了,炎热的暑七月,我在厨房里挥汗如雨,花9分工夫给小雨钻研各类营养餐,剩下一分精力,给自己做点简单又营养的饭。
 
        今天吃的是上图这个豆角焖面,一窝豆角。家常素焖面 - 暖冰 - 暖冰这个焖面是‘外婆卤面’的仿版。由于我没有蒸锅,便只好用焖来达到目的了。味道很好。只是这个面终究不是蒸的。所以没办法和外婆做的来比较。
 
 
家常素焖面 - 暖冰 - 暖冰
 
做法超简单。
材料:长豆角/番茄/鸡蛋/蒜
调料:盐/鸡精/老抽
做法:1:豆角掰长段,蒜切片,番茄切大块。
           2:炒锅放油,油热后打入两个鸡蛋煎熟。放入蒜瓣,炒香。
           3:放入豆角,炒至微软,这时倒入番茄,继续翻炒。炒至番茄软烂,和豆角充分融合。
           4:加盐、鸡精和生抽炒匀,添入两碗水,改小火,慢炖。
           5:水烧开后,略微再烧5分钟左右,下入适合自己量的面条。盖上锅盖焖。
           6:整个焖的过程要不时地用筷子搅拌,以免粘锅。
           7:直到汤汁被面吸干。可以稍稍留点汤汁,盛出后倒在面上搅匀,味道会更好。
 
外婆卤面的仿版——豆角焖面 - 暖冰 - 暖冰
 
吃一口面,喝一口冰凉的冰红茶,很享受哦!
 
 
          
 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(463)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017