注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖冰

每天醒来,你和阳光都在,这就是我要的未来!

 
 
 

日志

 
 

两岁半上幼儿园早不早?  

2013-09-23 21:30:29|  分类: Baby Rain |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这两天一直和雨爸在理论十一回洛阳要不要把小雨送幼儿园。 起因是前天小雨哭闹,雨爸说了句:“回家把她送幼儿园吧!你也省点心。”我们这才讨论起来了。 我之前一直都认为孩子至少三岁才应该送幼儿园的。


我其实很不愿意送她去。毕竟才两岁半。生活自理能力都不完全会。心情好了,乖乖坐在马桶上尿尿,不乐意了,就往地板上一蹲,随地小便。吃饭方面,我在旁边看着,她自己可以吃的很好,只是还不大会用筷子,会用勺子,但见我们都用筷子,她也非要用筷子。每次吃饭挑的到处都是。还动不动就撅起小嘴闹情绪。有时候我都不知道怎么招惹人家了,就要露着小白牙大哭一场。


安静的时候,看上去真的像个三四岁的小女生了。但不穿裤子光脚乱跑大哭大闹的时候,又暴露了她其实还只是个不懂事的毛娃娃的本性。


这样一个毛娃娃送去幼儿园过集体生活,真的可以吗?昨晚看了一整晚关于小龄孩子上幼儿园的帖子,赞同和反对的声音此起彼伏。赞同者说:应该早点送,能培养孩子的独立性和自主能力,对孩子的成长甚至远到将来踏入社会都大有好处。反对者说:孩子三岁前,不适合过集体生活。本应在父母关爱下成长的孩子,那么早就把她圈起来,让她失去自由和快乐,太残忍了。


我越看心里越纠结。一晚上都没有睡着。但只是才起了个头,没想到家里她奶奶反应那么热烈,说很多比小雨小的早就送去了什么什么的。晚上视频的时候,她说家附近有个不错的幼儿园新开了个班,还没有报满,让我们回去带上小雨打防疫针的本子,出生证明,回家就赶紧报名去。还催着让给小雨照5张一寸照片。


我也就那么一说,那么一讨论,怎么就像定下来了似的。看着满屋子乱跑乱跳四下捣蛋的小雨,忽然间是那么舍不得。长这么大,离开我的视线从未超过一小时。我每天像珍宝一样地珍惜爱护着她。虽然有时烦起来会控制不住自己对她吼叫几嗓子,但吼过之后我又是那么的自责和后悔,觉得自己是世界上最失败的妈妈,居然这么凶狠地对孩子。看着网友们有很多对待孩子都那么有耐心,我就非常想退回去再重新来过一回。


当然,这个舍不得孩子的心态比起孩子上学受教育,是太小的个人情绪了,我也只是乘机感慨一下,可以忽略。关键是,她才两岁半,究竟适不适合。没想到老家已经流行起来把孩子早送幼儿园了。我妈也提过。我婆婆也说,像小雨这么大的,都去了,她那么调皮,该送去教育教育了。


但我的概念里,这么早送去,能学到什么呢?也只是把那里当个托儿所,把孩子寄养在那儿,一群不懂事的孩子肆意地疯闹。对家里人而言,只是能省点力气罢了。我觉得这是大人们在偷懒。按道理,老人应该是护犊子的,怕孩子去幼儿园受欺负、吃不好、睡不好才对,为什么轮到我家,老人却盲目跟风起来了呢?难道这也是种潮流?婆婆昨晚的口气,非常逞能,说我不开明,好像我落伍了。


眼看即将要面临上不上幼儿园这道超难的选择题了,雨爸没有什么想法,送不送他都无所谓的样子。只有我满腹的操心和想不明白。看着白白嫩嫩水灵灵的女儿,像即将要把她送出嫁了似的难过。两岁半上幼儿园早不早? - 暖冰 - 暖冰雨爸总是说我这个妈当的太累太纠结。但他却始终不会像有些很有担当的爸爸那样,主动去照顾孩子,替我抗下很多事情。他连哄孩子睡觉都没有几次。


想想,十一回去还有一个月,老二就出生了。到时候手忙脚乱,也照顾不过来小雨。送幼儿园,家人都能轻松一点。明年四月份来上海,给小雨报名上海的幼儿园。四月份报过名,要九月份才能入园。这中间又是一段空白期。不知道这样来回折腾,她能不能适应。


反正目前我是拿不定主意,狠不下心来。希望有经验的妈妈们,给我拿个主意,两岁半上幼儿园,早不早呢?



  评论这张
 
阅读(278)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017